gel de lin

Le gel de lin et ses bienfaits pour la peau et les cheveux

 

Depuis quelques temps je teste le gel de lin que je ne connaissais pas et c’est vraiment une bonne découverte que je tenais à partager avec vous.

J’ai toujours acheté les gels du commerce pour plaquer et lisser mes cheveux qui sont plutôt secs et indisciplinés. Mais ceux-ci contenaient tellement d’ingrédients pas clean qu’à un moment j’ai vu tout le mal que cela faisait à mes cheveux ! J’ai donc fait un grand pas vers les gels naturels et surtout Home-made.

Et laissez-moi vous dire qu’on peut très bien faire des produits coiffants totalement naturels.

Je vous propose donc aujourd’hui un gel coiffant  facile à faire à base de graines de lin.

Entre nous, j’ai vraiment été séduite par la qualité du gel de lin qui tout en étant très facile d’utilisation présente un avantage économique certain. La richesse des graines de lin en polyholosides en font un excellent actif raffermissant pour le visage et le corps sans oublier ses grandes vertus hydratantes. Le gel de lin constitue une bonne base à la formulation de produits cosmétiques pour les cheveux, le corps et le visage.

Il est maintenant temps pour moi de vous livrer les avantages et la recette du gel de lin.

 

Les avantages :

Pour les cheveux

-fixateur de coiffure avec une bonne tenue, permet de bien plaquer les cheveux

-ne laisse pas de traces même s’il faut bien étaler le gel avec un petit peigne.

-rinçage facile

-hydrate et prend soin des cheveux et peut être utilisé en tant qu’actif dans les produits capillaires

-redessine et fixe les boucles

-apporte de la brillance, de la douceur et discipline les cheveux

-anti-frisottis

Pour la peau

-raffermit les tissus de la peau

-Redonne du tonus , de la fermeté et de la souplesse à la peau

-Remodelant pour le visage

-hydratant

 

Ingrédients  pour 100 ml de préparation

Bonne question: où trouver les graines de lin?  

Réponse: dans les magasins bio entre 3 et 4 euros le kilo.

120 ml d’eau minérale

10 g de graines de lin

0.6 à 1 g de conservateur

Les ingrédients pour le gel de lin
Les ingrédients pour le gel de lin

 

Mode opératoire

Après vous être lavés les mains, avoir désinfecté votre matériel, votre plan de travail et votre contenant final.

Pesez et mesurez l’ensemble de vos ingrédients.

Laver vos graines de lin.

Mettre l’eau minérale dans un bol, ajouter les graines de lins préalablement lavées. Bien couvrir votre bol  à l’aide d’un papier film ou d’un couvercle et laisser ce mélange reposer une nuit.

Le mélange de graines de lin et d'eau minérale
Le mélange de graines de lin et d’eau minérale

Le lendemain transférez votre mélange dans une casserole et chauffer le en remuant constamment pour éviter que cela ne déborde.

Les graines de lin dans la casserole
Les graines de lin dans la casserole

Quand l’ébullition se produit retirer du feu environ 2 à 3 minutes puis remettre à feu doux en remuant toujours. Attendre que votre préparation soit visqueuse et retirer immédiatement en évitant qu’elle n’ait une texture collante.

 

Utilisez un collant propre en s’aidant de baguettes chinoises ou simplement vos mains désinfectées pour bien extraire votre gel.

Extraction du gel de lin
Extraction du gel de lin

Quand la filtration est terminée, ajouter le conservateur et bien remuer, laissez refroidir totalement à température ambiante  puis mettre au frigo deux à trois heures afin d’obtenir une texture gel.

Votre préparation est prête.

le gel de lin produit final
le gel de lin produit final

Le gel de lin obtenu est un liquide visqueux. Vous pourrez le conserver au réfrigérateur pendant une semaine sans conservateur. Si vous disposez de moules à glaçons vous pourrez y transférer votre gel de lin et le mettre au congélateur dans ce cas votre gel pourra se conserver pendant plusieurs semaines.

Utilisation

Votre gel de lin pourra s’utiliser aussi bien sur les cheveux légèrement humidifiés afin de les plaquer ou de fixer votre coiffure. Je l’applique sur les cheveux humides pour une plus grande efficacité.

Vous pourrez également l’utiliser comme actif hydratant dans vos vaporisateurs ou autres produits capillaires.

Vous pourrez également l’intégrer dans vos soins anti-age, remodelant ou raffermissant.

Avez vous déjà utilisé le gel de lin?

Le préférez vous à l’aloe vera?

11 thoughts on “Le gel de lin et ses bienfaits pour la peau et les cheveux

  1. Bonjour,
    je n’ai pas de cosgard, par quoi est ce que je peux le remplacer?
    Et aussi, peut on utiliser dans un plat les graines une fois qu’elle ont servi à faire le gel?
    Merci!

    1. Coucou Orchis
      Vous pouvez mettre un autre conservateur à 1% pas de soucis. Mais si vous n’avez pas du tout de conservateur, des moules à glaçons peuvent suffir, comme ça vous ne sortez que ce dont vous avez besoin.
      Oui pas de soucis si vous savez les préparer. Mais il faut savoir qu’on peut congeler les graines déjà utilisées et les ré-utiliser pour un autre gel. Génial non?

  2. slt les filles c’est frais c’est stylé !!! j’ai entendu parler de vous par des amis à moi!!!encore bravo et merci pour ce que vous faites

  3. Bonjour, j’ai testé aujourd’hui la recette respectant bien les quantités et je me retrouve avec une cuill à café de gel . Les graines se ont bien imbibées de l’eau pendant le trempage, mais ne faillait-il pas rajouter de l’eau dans la casserole au moment de la cuisson ? Je vais recommencer avec un peu plus de liquide … Merci pour la méthode

  4. Bonjour Hermine,
    Ah j’en suis étonnée car c’est la dernière quantité mise à jour. Une cuillère me paraît très peu.
    Il faudrait que je ré-essaie avec les quantités renseignées plus haut pour voir si y a besoin de réadapter les mesures.
    Je te dirais , de ton côté dis moi si tu as pu obtenir une plus grande quantité avec plus d’eau. Si cela se trouve tu chauffes peut être trop fort au moment de la cuisson.
    Au plaisir de te relire.

    1. Merci pour la réponse, j’ai recommencé avec les mêmes graines + quelques grammes de graines sèches et plus d’eau, j’ai obtenu du gel à peu près ce que je vois dans ton pot en quantité, j’avais cuit trop longtemps. Bonne continuation !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *